top of page

Власти Грузии назвали сроки поставки миллиона доз вакцин от COVID-19

30 июня 2021

В начале июля в Грузию поступит первый миллион доз вакцины от коронавируса, и соответствующие ведомства должны быть готовы к массовой вакцинации, сообщил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Показатели инфицирования и смертности от коронавируса в стране увеличились.


Как писал "Кавказский узел", власти с 1 июля отменили ограничения на передвижение в ночное время, а с 22 июня перестало действовать требование об обязательном ношении масок на улице. Рестораны, несмотря на отмену комендантского часа, смогут работать лишь до 24:00 (23:00 мск), это решение также касается баров, клубов и других развлекательных заведений, включая рестораны, действующие при гостиницах и отелях. Рестораторы, однако, пессимистично отреагировали на смягчение ограничений, считая, что они не спасут отрасль, так как люди практически перестали ходить в заведения общепита из-за финансовых проблем.


Грузинские активисты неоднократно проводили акции протеста с требованием отменить комендантский час. Они заявляли, что такая мера неэффективна против распространения коронавируса, а штрафы за появление на улице в ночное время непомерно высоки. 17 мая власти уменьшили продолжительность комендантского часа на два часа, а также разрешили ресторанам и кафе принимать посетителей по выходным на открытом воздухе.


В последние дни в Грузии наметилась тенденция увеличения показателей инфицирования и смертности от коронавируса. В стране за сутки 28 июня выявлено 1194 новых случая инфицирования, всего же с начала пандемии коронавирус выявлен в 365 068 случаях. От осложнений, вызванных COVID-19, за сутки умерли 22 пациента, с начала пандемии - 5297, пишет "Спутник-Грузия".


По словам министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, уровень заболеваемости высок, но не является решающим. В течение двух недель власти будут наблюдать за развитием ситуации, после чего будут приняты соответствующие решения о смягчении или ужесточении ограничений. "Важно, чтобы социальная активность была максимально ограничена или проводилась только в пределах норм, установленных инспекцией труда", - приводит ее слова "Грузия-онлайн".


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил полную мобилизацию соответствующих структур к массовой вакцинации населения. По его словам, в первых числах июля, когда страна получит миллион доз вакцины, необходимо приступить к массовой вакцинации. На сегодняшний день прививки сделали 257 974 человека, в том числе две дозы - 96 975 человек.


Население Грузии по данным 2020 года составляет 3 716 858 человек.


Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния сообщила, что ведомство оформило контракт на поставку в страну 2,5 миллиона доз вакцины, первая поставка планируется через несколько дней. Для массовой вакцинации готовятся большие площадки, в том числе торговые центры. "Сегодня мобилизованы 284 бригады, которые занимаются вакцинацией. Одна бригада может вакцинировать в день 60 человек, что составляет в общей сложности 17 000 прививок в день. Кроме того, планируется удвоить количество бригад", - сказала она. 


При этом на фоне роста заболеваемости Служба государственного аудита приступила к поиску причин сбоя процесса вакцинации - речь идет об отмене бронирования на вакцинацию препаратом AstraZeneca, сообщила Габуния. "Как только будет заключение, мы попросим их проинформировать общественность", - сказала Тамар Габуния.


"Конечно, отмена бронирования это недостаток и ни в коем случае не приемлемо для нас, когда гражданин идет в центр вакцинации, планирует вакцинацию и не может получить предназначенные для него дозы", - добавила она.


"Мы ожидали, что 22 июня будет доставлено 43 000 доз вакцины AstraZeneca, и люди забронировали вакцинацию [...] Мы подтверждаем, что у нас самые высокие потери вакцин от компании AstraZeneca - три процента, потому что она выпускается во флаконе на 10 доз. Допустим, флакон вакцины использован для пяти человек, и вакцина не может хранится более пяти часов. Следовательно, происходит потеря. В нашей программе иммунизации потеря вакцин в процессе массовой иммунизации допускается до 15 процентов", - заявил "Общественному вещателю" руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.


Он также отметил, что число заболевших в стране может увеличиваться за счет распространения индийского штамма коронавируса. "В стране будет расти распространение штамма «дельта», и мы не исключаем, что в следующем месяце этот штамм станет одним из ведущих", - сказал Гамкрелидзе. По его оценкам, распространение этого штамма в стране уже составляет от 10 до 20 процентов.


Гамкрелидзе также сообщил, что в июне коронавирус был диагностирован у более чем 400 туристов. "За последний месяц мы подтвердили более 400 случаев заражения вирусом у туристов. То есть повышенная подвижность, безусловно, является одним из факторов риска увеличения заболеваемости. Некоторые из 400 туристов были заражены на месте, некоторые после въезда в Грузию", - сказал он.


Екатерина Тикарадзе также прокомментировала получившую распространение информацию о том, что вакцины Sinovac и Sinopharm не защищают от нового штамма "дельта". "Информация  о том, что Sinovac и Sinopharm не в состоянии защитить граждан от штамма «дельта», является неполной, поскольку у ученых есть вопросы и по другим вакцинам [...] Мы всегда подчеркиваем - очень важно сохранять социальную дистанцию, носить маску и соблюдать все правила, установленные наукой, нашим Центром по контролю за заболеваниями с первого дня заражения", - сказала она.


По ее словам, пока неизвестно, когда Грузия получит 43 тысячи доз вакцины AstraZeneca. "Переговоры ведутся со странами-партнерами в тесном контакте с ЮНИСЕФ, чтобы те 43 тысячи доз вакцин, принадлежащие Грузии, которые должны получить, были получены своевременно. К сожалению, переговоры продолжаются. Мы не можем назвать точную дату, когда мы получим дополнительные дозы", - сказала она.


Независимый эксперт в области здравоохранения, профессор Гиоргий Пхакадзе считает, что "Грузия не столкнулась бы с таким непрогнозируемым дефицитом вакцин, если бы в стране была электронная система учета граждан".


"ВОЗ в эти выходные зарегистрировала самое низкое число заболевших по всему миру с февраля, но предупредила, что штамм «дельта», ныне присутствующий в 92 странах, движется смертельной новой волной во многие страны, в том числе в Индонезию и Россию", - написал он на своей странице в Facebook, и назвал ситуацию с пандемией в некоторых странах "затишьем перед бурей".


Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".


Примечание:

"Отельеры в Аджарии пожаловались на низкое число постояльцев", "Туристы признались в нарушении масочного режима на отдыхе в Грузии", "Южноафриканский" штамм коронавируса выявлен в Грузии".


Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"


Профессор Гиорги Пхакадзе. #ПрофессорПхакадзе

Source: Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/365477/

© Кавказский Узел

Kommentarer


Post: Blog2_Post
bottom of page