top of page

Индийский штамм COVID-19 распространяется среди грузинских детей

14 июля 2021



Индийский штамм коронавируса все шире распространяется среди детей в Грузии, в стране пришлось мобилизовать дополнительные детские койки, которые во время второй и третьей волн эпидемии были практически пусты, сообщила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Грузия стоит на пороге четвертой волны коронавируса, заявил главный эпидемиолог Амиран Гамкрелидзе.


Как писал "Кавказский узел", 10 июля эпидемиологи заявили о том, что индийский штамм коронавируса вытесняет остальные штаммы на территории Грузии.


Власти Грузии с 1 июля отменили ограничения на передвижение в ночное время, а с 22 июня перестало действовать требование об обязательном ношении масок на улице. Рестораны, несмотря на отмену комендантского часа, смогут работать лишь до 24:00 (23:00 мск), это решение также касается баров, клубов и других развлекательных заведений, включая рестораны, действующие при гостиницах и отелях. Рестораторы, однако, пессимистично отреагировали на смягчение ограничений, считая, что они не спасут отрасль, так как люди практически перестали ходить в заведения общепита из-за финансовых проблем.


Директор Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил 13 июля, что Грузия находится в очень сложной ситуации касательно распространения коронавируса. "Мы, по всей вероятности, можем войти в сложную четвертую волну. Эпидемическая ситуация в стране ухудшается. Мы призываем всех к большей солидарности и большему вниманию", - заявил он 13 июля в эфире "Формулы".


В настоящее время желающие вакцинироваться могут сделать это только вакциной Sinopharm. Прививку сделали 310 332 человека, из них 120 479 получили обе дозы вакцины.


По словам заместителя министра здравоохранения Тамар Габуниа, рост заболеваемости связан со снятием ограничений. «В последнее время у нас нет эффективных ограничений, включая ограничение передвижения в ночное время, и в последнее время высокая активность собраний. Также было проведено много конференций, были открыты детские лагеря. Это, возможно, способствовало распространению инфекции», - сказала она в эфире "Рустави-2".


При этом она заявила, что ситуация с коронавирусом в стране близка к критической. К примеру, в последние два-три дня возникла необходимость в дополнительной мобилизации детских коек из-за повышенной заболеваемости детей.


"В Тбилиси мобилизовано до 200 детских коек, которые были практически разгружены во время второй или третьей волны эпидемии, но сейчас уже переполнены", - сообщила Габуния.


По ее словам, в ближайшее время станет возможна вакцинация препаратом от Pfizer. "Вакцина Pfizer будет доступна в ближайшие дни, и люди смогут пройти вакцинацию вакциной Pfizer, если у них будет выбор. Но все вакцины, которые у нас есть сегодня - Sinopharm, Sinovac, AstraZeneca - доказали свою эффективность", - заверила она.


По ее словам, среди вакцинированных граждан смертельных случаев не зафиксировано. «Из вакцинированных лиц инфекция развилась у 0,3%, что является довольно низким показателем. О смертельных случаях не сообщалось. Все мы знаем, что на 100% от заражения вакцины не защищают. Заражение будет происходить в редких случаях, например, в случае Pfizer оно составляет менее 10%, в других случаях может быть от 15 до 20%», - отметила она.


По мнению эксперта в области здравоохранения Георгия Пхакадзе, через неделю детских коек в стране перестанет хватать, а через две недели наступит дефицит кислорода. Для предотвращения этой ситуации, по его мнению, следует вводить блокировку тех регионов, где наблюдаются вспышки, вводить "зеленые регионы", где будет усилен контроль распространения эпидемии, и открыть красные транспортные коридоры, чтобы транзитные водители не распространяли вирус.


«Грузия должна присоединиться к системе кодов Common Covidium QR, чтобы свести к минимуму использование поддельных «паспортов Covid», - добавил он.


За сутки 13 июля в Грузии выявлено 1862 новых случая инфицирования коронавирусом, с начала пандемии число зараженных превысило 379 тысяч. Умерли 11 человек из числа зараженных, общее число смертей достигло 5479, пишет stopcov.ge.


Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".


Примечание:

"Отельеры в Аджарии пожаловались на низкое число постояльцев", "Туристы признались в нарушении масочного режима на отдыхе в Грузии", "Южноафриканский" штамм коронавируса выявлен в Грузии".


Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"


Профессор Гиорги Пхакадзе. #ПрофессорПхакадзе

Source: Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/365965/

© Кавказский Узел

Comentarios


Post: Blog2_Post
bottom of page