top of page

Коронавирус вновь вернется в Азербайджан уже этим летом

11.05.2022



Уже не третий месяц статистика заболеваемости и смертности от коронавируса, вызвавшего пандемию заболевания COVID-19, сходит на нет во многих странах мира, включая Азербайджан. После двух с половиной лет борьбы с пандемией неожиданное отступление вируса вызывает удивление и беспокойство. Профессор Георгий Пхакадзе рассказал о скорой вспышке коронавируса на Кавказе.


Реально ли исчезает SARS-CoV-2?


Эксперт по вопросам общественного здравоохранения, советник Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) и бывший советник генерального секретаря ООН, профессор Георгий Пхакадзе, находящийся сейчас в Париже, отметил, что все мечтают о том, чтобы коронавирус «скоропостижно скончался»:


- Но, к сожалению, этого не случилось. Сейчас происходит затишье перед бурей, так бы я назвал нынешнюю ситуацию. Следующую волну заболеваемости коронавирусом в нашем регионе - Грузии и Азербайджане, братских государствах следует ожидать очень скоро, уже в июне-июле.


- Почему вы так считаете?


- Мы же имеем дело с пандемией, а она глобальная. Надо следить за событиями и статистикой по всему миру. Это как паутина - в одной части произошло шевеление, далее оно распространяется на всю сеть.


Посмотрите, что сейчас происходит в Азии. В Китае всплеск заболеваемости COVID-19, там уже не знают, что делать. Такие города как Шанхай и Гуанчжоу полностью закрыты, дело идет к полному локдауну и Пекина.


Буквально месяц назад была катастрофическая вспышка в Гонконге. Погибших было так много, что в местных моргах не осталось мест. Покойников хранили в рефрижераторах. И это, повторюсь, было месяц назад. А Гонконг - это не Вьетнам и Лаос, это развитый город с сильной инфраструктурой и здравоохранением.


Давайте посмотрим, что происходит в Африке. Там уже больше двух недель наблюдается всплеск заболеваемости, а ведь еще три недели назад ситуация была стабильной.


Теперь давайте перейдем к Европе, где 80% населения от пяти лет, подчеркиваю это, вакцинированы по протоколу - три, четыре, а некоторые и пять раз, особенно те, у кого хронические заболевания. И что у нас происходит? В день, когда мы с вами разговариваем, в Париже 150 человек скончалось от коронавируса. Это говорит о том, что вновь увеличивается уровень госпитализации больных коронавирусом.


- Вы уже сказали, что в регионе Южного Кавказа следующую вспышку заболевания стоит ожидать летом. Как и почему она случится?


- Смотрите, все устали, все хотят на свежий воздух. Сейчас весна, скоро лето, отдых, пляж. Но есть притаившийся коронавирус. В Грузии и Азербайджане есть достаточно много невакцинированных людей. Кроме того, многие привиты китайскими препаратами, которые оказались не очень действенными, особенно против вариантов «дельта» и «омикрон». Это показали данные по Сингапуру и Гонконгу.


При этом большинство населения в Восточной Европе переболело ковидом в бессимптомной форме. Иммунная защита популяции есть, но полноценной вакцинации у нас не было, а это очень важно.


И в этом смысле я всегда привожу пример Турции. Правительство Турецкой Республики приняло очень правильно решение. У них были китайские вакцины, но затем они перешли на BioNTech-Pfizer. Почти 90% граждан Турции вакцинированы Pfizer. Многие получили пять доз - две китайские, затем три Pfizer. Турция поступила очень правильно, мы должны брать с нее пример.


На данный момент только две вакцины лидируют по эффективности - Moderna и Pfizer. И по имеющемуся протоколу этими вакцинами надо привиться три раза, два раза уже не помогает.


У Pfizer защита примерно 85%, у Moderna - 93%. Мы в этом убедились, уже есть научные статьи. Исследования все это доказали. Все остальные вакцины тоже работают, но с меньшей эффективностью. Когда пришли варианты «дельта» и «омикрон», то слабые вакцины фактически обнулились. Возьмем, к примеру, AstraZeneca. Это британская вакцина, но, к сожалению, она не сработала против новых вариантов коронавируса.


Что мы сейчас точно знаем? Это то, что люди должны быть вакцинированы минимум три раза, в некоторых странах говорят о четырех вакцинациях для людей старше 60 лет и особенно для тех, у кого есть хронические заболевания.


- В чем разница между Западной Европой и Азербайджаном с Грузией?


- Население Западной Европы вакцинировано на 80-90%. А у нас другое поле защиты - почти все в Грузии и Азербайджане переболели коронавирусом. Но в июне и июле, как я уже говорил, будет вспышка заболеваемости, однако мы не будем защищены, у большинства населения нет 3-4 доз мРНК-вакцин.


- Между тем в Азербайджане ответственные органы если и предполагают всплеск заболеваний, то только осенью. А если осенью этого не произойдет, то это значит, что можно говорить о завершении пандемии…


- Такие заявления звучат во многих странах, в том числе и в Грузии. Кстати, в Дании приостановили вакцинацию до сентября. Что это значит? Люди устали, правительство должно дать какие-то позитивные месседжи. Но реальность, к сожалению, иная. Единственный выход - это вакцинация населения как минимум на 80% по протоколу, и тогда можно контролировать эпидемию в стране. Увы, многие исследования показали, что варианты COVID-19 «омикрон» и «дельта» полностью поменяли картину эпидемии. К сожалению, люди, которые уже были инфицированы, вновь заражаются через два-три дня или через неделю. Раньше такое представить было невозможно.


Мы знаем, что цикличность коронавируса - 4-5 месяцев. Но люди забывают, что было несколько месяцев назад. Все устали, а сейчас вроде бы все хорошо. Но надо быть подготовленными. Паники не нужно, мы знаем, как управлять глобальной пандемией. Мы увидели, кто и какие ошибки совершил.


Выход из положения: первое - это вакцинация 80% населения по протоколам Pfizer и Moderna; второе - использование адекватных медицинских масок, особенно в закрытых помещения и транспорте, на улице, конечно же не надо, если только речь не идет о массовом скоплении людей. Не забывайте, что 80% людей болеют бессимптомно, но при этом распространяют вирус; третье - нужно улучшить систему вентиляции в школах, административных зданиях. Уже тепло, так пусть будут сквозняки, свежий воздух.


Надо готовиться к июню - июлю, тем более что это будет уже не учебный сезон, и это хорошо. Необходимо понимать, что через каждые 4-5 месяцев будет накатывать новая волна коронавируса. С этим коронавирусом мы будем жить очень долго. Когда мы это поймем и адекватно адаптируемся, то наступит спокойная жизнь. Кстати, последние исследования показали, что самый большой риск для вакцинированных людей - это невакцинированные люди.


- Это звучит странно. Почему?


- Невакцинированные люди заболевают чаще и распространяют вирус. Даже Pfizer и Moderna защищают, как я уже говорил, на 85%-93%. Способ остается один - вакцинация как минимум 80% населения мРНК-вакцинами по протоколу. И постоянно надо оценивать риски - если где-то скопление людей, то туда лучше не ходить. Идете в ресторан, а там есть терраса - открытое помещение, то сядьте там. Ну и кушать фрукты, пить много воды всегда полезно. Так вы уменьшаете риск заражения.


- Недавно основатель Microsoft, предприниматель и филантроп Билл Гейтс заявил о возможности появления еще более худшего штамма коронавируса. Он, конечно не вирусолог, но заявление прозвучало, и оценил он вероятность появления такого штамма в 5%…


- Мы не знаем, в каком направлении пойдет мутация ковида. Только у варианта «омикрон» есть более тысячи мутаций. Из них только несколько считаются очень опасными. Вирус пытается выжить. Это обыкновенный процесс эволюции, в ходе которого, с математической точки зрения, он может получить «кошмарного родственника». Но чем больше людей будут вакцинированы, тем меньше шансов, что будут мутации.


Самый большой риск сейчас представляет Африка. Только 20% населения этого континента вакцинированы. Представьте себе! Вирус там себя очень спокойно чувствует, размножается, мутирует.


И есть предположение (вероятность оценивается от 5 до 15%), что действительно появится новый и очень, скажем так, неприятный вариант коронавируса. Но есть и надежда на то, что в процессе мутации вирусы адаптируются, не будут пытаться убить человека, станут менее вредными. Но не забывайте, что в разных регионах мира есть много разных вариантов коронавируса. И какой из вариантов завтра «поднимет голову» и скажет, что он «самый сильный», мы не знаем.


Говорить о том, что сейчас все хорошо, было бы неверно. Все как раз нехорошо. Но надо просто подготовиться. Я приведу аналогию с азербайджанской армией, которая готовилась к войне за Карабах и победила. Если у вас есть информация и вы хорошо вооружены - вы одолеете любого врага. Так и с коронавирусом! Мы знаем, где враг, знаем, как с ним


Профессор Гиорги Пхакадзе. #ПрофессорПхакадзе

Source: http://www.bakumedinfo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=24322:2022-05-11-09-42-10&catid=49:covid-19&Itemid=1485

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page