top of page

Профессор Георгий Пхакадзе: Из-за пандемии коронавируса система здравоохранения была переформатирова

31 июля, 2022


В Азербайджане с середины июля наблюдается резкий всплеск заболеваемости новым типом COVID-19. О таком развитии событий еще несколько месяцев назад в интервью азербайджанским СМИ предупреждал эксперт по вопросам общественного здравоохранения, советник Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) и бывший советник генерального секретаря ООН, профессор Георгий Пхакадзе, который сейчас находится в Париже.

Стоит отметить, что резкий рост заболеваемости COVID-19 фиксируется и в Грузии, и во многих других странах. Это связывают с различными мутациями варианта SARS-CoV2, известного как "омикрон". Обнаруженный в Индии новый вариант "омикрона" BA.2.75 оказался еще заразнее других.


На фоне возвращения коронавируса во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обратили внимания и на другую угрозу - вспышку оспы обезьян, назвав ситуацию чрезвычайной. В ВОЗ также сообщили о росте на 63% числа болезней, передающихся от животных человеку (речь о территории Африки).

Сегодня на вопросы газеты "Каспий" отвечает профессор Георгий Пхакадзе.

- В начале мая вы дали прогноз по заболеваемости коронавирусом в Грузии и Азербайджане, предсказав вспышку уже в июле. К этому скептически отнеслись многие местные специалисты. Но как оказалось, вы были правы. А что будет дальше?

- В нашем регионе мы - Грузия и Азербайджан - попадаем под одну волну. При этом надо учитывать, что официальное число заболевших намного меньше, чем реальное. Коронавирус никуда не исчез. Сейчас в нашем регионе в основном распространяется версия "омикрона" ВА.5и в меньшей степени - BА.4. И я вам говорю с полной ответственностью, что все мы, жители Азербайджана и Грузии, переболеем версией "омикрона" BА.5, хотим мы этого или нет. Это просто факт. Речь идет и о вакцинированных, и о не вакцинированных.

Разница будет только в том, что люди, получившие прививки BioNTech-Pfizer и Moderna по протоколу, перенесут заболевание легче. Надо понимать, что мы полностью не защищены. Но болезнь у 80%-90% населения будет протекать незаметно, бессимптомно, люди даже не поймут, что переболели.

- А с чем это связано - новый вариант стал быстрее и лучше распространяться?

- BА.5 очень быстро распространяется, даже по сравнению с другими версиями "Омикрона". Но это только начало. Вспомните, когда был вариант "Дельта", и представьте ситуацию: в комнате сидят десять человек и туда зашел один с вирусом "Дельта". В итоге будут инфицированы еще двое-трое. А в случае с "Омикроном" BА.5 заразятся девять из десяти. Но по сложности протекания болезни BА.5 точно такой же, как все остальные "омикроны", то есть редко бывает тяжелая форма.

Вспышка, которая уже началась, продолжится в Азербайджане и Грузии до конца августа, а потом заболеваемость плавно пойдет вниз. Но продлится это не очень долго. "омикрон" быстро мутирует, и сейчас большую угрозу представляет версия вируса, известная как BA.2.75, появившаяся в Индии. Вот это самый настоящий кошмар. Представьте себе, это первый вариант вируса, который за один месяц распространился в десятках стран. Он более заразный, чем BА.5, и спастись от него будет невозможно.

Но опять же, вакцинированные двумя самыми эффективными вакцинами, которыми в мире признаны Pfizer и Moderna, перенесут заболевание легче. Омикрон BA.2.75 появится в нашем регионе, скорее всего, ближе к ноябрю, согласно расчетам. Однако BA.2.75 - непредсказуемый, он может нарушить все прогнозы. Не забывайте, что каждый новый вариант - это фактически новый коронавирус.

- И чем это грозит?

- Каждый вариант коронавируса имеет четыре волны. Первая - небольшая, вторая - большая, третья - маленькая, четвертая - совсем незначительная. На этом все заканчивается. А что мы имеем сейчас? Каждый раз, когда доходим до второй, большой волны, появляется новый вариант. И цикл начинается снова, не доходя до третьей или четвертой волны.

- Ранее вы сказали об Индии, где и мутировал "Омикрон" в вариант BA.2.75. Многие считают эту страну кузницей штаммов различных вирусов. Здесь уже выявили случаи заболевания людьми оспой обезьян…

- Не только Индия, но и африканские страны являются такой "кузницей вирусов". Вот недавно в Гане произошла вспышка вируса Эбола. Но тут надо обратить внимание на важный факт: благодаря или, если хотите, из-за пандемии коронавируса система здравоохранения была переформатирована. И сейчас выявляются те болезни, на которые не обращали внимания, в лабораториях изучаются все подозрительные случаи. И раньше все эти вспышки были, но мы их просто не фиксировали. Так что нет худа без добра.

- Давайте вернемся к теме оспы обезьян, учитывая, что в ВОЗ назвали ситуацию чрезвычайной.

- Мне бы не хотелось поднимать панику. Да, ситуация осложняется. Вспышка заболеваемости оспой обезьян есть уже в Европе и Америке. Но давайте подождем. Думаю, всему виной так называемая постковидная ситуация, когда у людей после локдаунов много контактов.

Оспа обезьян распространена в основном в Африке - в той же Гане, в Демократической Республике Конго - в экваториальной части Африканского континента. Каждый год там фиксируется примерно шесть тысяч инфицированных. Заболевание передается от животных к человеку, а затем через близкий контакт между людьми.

Население устало от карантина. Посмотрите на ночные клубы - они переполнены, я думаю, что и в Баку. Люди соскучились по общению, все обнимаются. И это близкое, скажем так, общение, ведет к распространению не только оспы обезьян, но и сифилиса и гонореи, и это фиксируется в мире.

Но в любом случае, пока самая важная проблема - коронавирус. COVID-19 никуда не ушел. А от оспы обезьян есть лечение: человек отдыхает на карантине, принимает лекарства и выздоравливает. Оспу обезьян знают, болезнь изучили уже несколько десятков лет назад. Да, визуально эта болезнь очень неприятная, но средства лечения есть.

- И последний вопрос. Возможно, вы отнесетесь к нему с юмором, но тем не менее: были конспирологические публикации, согласно которым ВОЗ распланировал пандемии на 10 лет вперед…

- В такой постановке это чушь, если коротко (смеется). Но то, что составляются планы действий на различные непредвиденные случаи, это - правда, а иначе просто нельзя. Посмотрите, что происходит с климатом: глобальное потепление, вечная мерзлота в Сибири тает. А там бактерии, вирусы, которые спали 100 000 лет. Сейчас они просыпаются. Разве к этому мы не должны готовиться? Может случиться так, что Юрский период станет реальностью. Только опасаться стоит не динозавров, а вирусов.


Профессор Гиорги Пхакадзе. #ПрофессорПхакадзе

Source: https://ru.oxu.az/society/628309

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page