top of page

Профессор Пхакадзе: Новым вариантом штамма «омикрон», конечно же, переболеют почти все - ИНТЕРВЬЮ ИЗ

14/02/2018

ავტორი: ირინა დათაშვილი

Весной 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отменила статус пандемии COVID-19, объявив о завершении режима чрезвычайной ситуации по коронавирусу. Всего же с начала 2020 года, когда в мире распространился COVID-19, от болезни и ее последствий скончались не менее 20 млн человек.


Совсем недавно, в июле, ВОЗ сообщила, что за последний месяц коронавирус не был зарегистрирован в половине стран мира. Однако в последние недели появились тревожные сообщения о стремительном распространении новых вариантов штамма коронавируса «омикрон» - EG.5 и EG.5.1. К примеру, только в штате Нью-Йорк случаи заболевания COVID-19 за неделю увеличились на 55%, госпитализация выросла на 22%. В целом, как сообщают СМИ, новый вариант EG.5 вызывает 17% случаев заражений по всей стране.


О том, что происходит с коронавирусом, следует ли ожидать новой волны глобальной вакцинации, Oxu.Az рассказывает эксперт по вопросам общественного здравоохранения, официальный представитель международной организации Accreditation Canada по аккредитации больниц в Грузии, консультант ВОЗ в Женеве, советник Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), бывший советник генерального секретаря ООН, профессор Георгий Пхакадзе, находящийся в Париже:


- Всемирная организация здравоохранения никогда не говорила, кто коронавируса больше нет. COVID никуда не делся, к сожалению. У всех вирусов есть своя цикличность, а у коронавируса происходят еще и активные мутации. Новый вариант коронавируса EG.5 - это один из праправнуков хорошо известного штамма «омикрон».


Сейчас все мировые СМИ пишут про новый вариант вируса. У нас во Франции главная новость - возвращение COVID. По всему миру - от Японии до Азербайджана и Грузии в больницах остаются пациенты, которые лежат с коронавирусом. Но что мы знаем о новом варианте штамма «омикрон»? Первое - он не такой страшный, как это было в самом начале пандемии. Второе - безусловно, он очень быстро распространяется. Третье - в сентябре он станет доминантным вирусом, как минимум в США и, скорее всего, в большинстве стран мира.


Надо понять самое важное - люди старше 70 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями - находятся в группе риска. При заболевании у них будут осложнения. Новым вариантом штамма омикрон, конечно же, переболеют почти все, как мы все переболели и предыдущими версиями COVID-19. Но наиболее уязвимую группу населения, о которой я сказал, надо защищать.


- А как защищать? Опять вакцинация?


- Не будет никакой глобальной вакцинации. Но в Европе и Америке уже в октябре будет новая вакцина. А сейчас в домах пенсионеров в Европе предлагается бивалентная вакцина, пока нет новой. С середины осени появится новый препарат, который будет работать «прицельно» только на варианты штамма «омикрон». Но всему миру его не предложат, да и сам мир не захочет. Они появятся в США, Европе, Австралии, Южной Корее, Японии.


В большинстве стран мира сильны антиваксерные настроения. Многие правительства просто закроют глаза, пропустят новость о появлении новых вакцин. Мол, сезон гриппа. Но смертность глобально повысится, особенно среди пожилого населения. И у нас остается старое оружие - медицинские маски, сохранение дистанции, обязательное мытье рук. Сейчас многие забыли об этом, а зря. Ношение масок, уж как минимум в медицинских учреждениях, должно стать обязательным.


- А ведь еще в конце июля ВОЗ заявила, что коронавирус не был зарегистрирован в половине стран мира...


- Так ведь ВОЗ зависит от тех данных, которые передают министерства здравоохранения стран мира. У Всемирной организации здравоохранения даже нет своих лабораторий. А во многих государствах просто перестали делать ковид-тесты. Где-то перестали публиковать статистику по коронавирусу. Кроме того, некоторые страны перестали оплачивать лечение больных COVID, как произошло в Грузии. И моментально больные «исчезли», их просто официально перестали регистрировать.


Вот сейчас в Японии, США, Франции вспышка нового варианта штамма коронавируса «омикрон», о котором мы и говорим. Он очень быстро распространяется. К тому же люди за время пандемии соскучились по путешествиям, сейчас они активно ездят в другие страны. Самолеты, аэропорты, курорты, отели переполнены.


От самих слов «коронавирус», «ковид» все настолько устали, что если даже вы просто наденете маску, то на вас будут смотреть враждебно.


Но агрессия, переходящая в панику - это не выход. Я еще раз призываю людей носить маски и соблюдать дистанцию, особенно учитывая, что новых вакцин в нашем регионе - я имею в виду Южный Кавказ - не будет. Не хотите слышать про коронавирус - пожалуйста! Называйте его «безымянным вирусом». Но если заболели, у вас характерные симптомы, то сидите дома, не инфицируйте других.


Кстати, что мы получили в результате пандемии в политическом смысле? В большинстве стран, в том числе и в Грузии, сменились министры здравоохранения. Политическая цена за введенные ограничения была очень высокой.


- А будут ли локдауны, как это происходило в начале пандемии?


- Сейчас никто никаких локдаунов вводить не будет...


- А что насчет открытия сухопутных границ? Азербайджан до сих пор держит их закрытыми...


- Наверное, я скажу то, что не очень понравится жителям Азербайджана, но закрытие сухопутных границ - это правильное решение вашего правительства. Хотя, конечно, полной изоляции никогда не будет, новый вариант штамма «омикрон» EG.5 придет во все страны, это просто неизбежность.


Не забывайте - коронавирус «произошел» от одного человека и после перенес множество мутаций.


- Давайте коснемся вакцинации. На этот раз она не будет глобальной, как вы сказали, но есть много вопросов к тем вакцинам, которые активно применялись в период пандемии. Большинство из них оказалось просто неэффективными, а некоторые, судя по сообщениям СМИ, даже вредными...


- Сейчас у нас уже есть данные, согласно которым многие вакцины действительно оказались неэффективными. Это, к сожалению, факт. Речь идет о китайских прививках, британской AstraZeneca, американской Johnson & Johnson и некоторых других.


А вот Pfizer и Moderna оказались самыми эффективными. Да, бывают побочные эффекты. Но у того же хорошо знакомого всем аспирина их больше просто на несколько порядков.


Media.az




Professor Giorgi Pkhakadze, MD, MPH, PhD

Профессор Гиорги Пхакадзе. #ПрофессорПхакадзе




12 views0 comments

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page