top of page

Пхакадзе - Мир проигрывает войну с коронавирусом, потому что не принимаются аполитические решения

19 Ноября 2020

Член Независимой группы по вопросам подотчетности Генерального Секретаря ООН Гиорги Пхакадзе


Киев: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире с момента объявления пандемии выявили более 54 миллионов случаев заражения коронавирусом. Только в Украине число заразившихся уже превысило отметку в 570 тысяч, из них более 10 тысяч человек скончались. В интервью Front News International международный эксперт по вопросам общественного здравоохранения, член Независимой группы по вопросам подотчетности Генерального Секретаря ООН, профессор Гиорги Пхакадзе рассказал об эффективности вакцин против коронавируса и назвал «рецепт» окончания «коронавирусной войны» в мире.

Front News International: Добрый день! Ситуация с коронавирусной пандемией во всем мире стремительно ухудшается. В Украине ежедневно фиксируют более 10 тыс. новых случаев заражения. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с коронавирусом в Украине?

Гиорги Пхакадзе: Начнем с того, что когда делаешь оценку какой-то страны, необходимо знать эту страну. Мне очень повезло, у меня была возможность иметь более детальную информацию по Украине. С апреля 2020 года я являюсь экспертом Национального фонда исследований Украины. Этот фонд занимается поддержкой разных исследований в Украине. У меня была возможность посмотреть на большое количество проектов, которые были представлены в этом фонде именно по ситуации с коронавирусом. И я вам скажу конкретно. Ситуация не только в Украине, но и во всем мире, к сожалению, мы до конца не рассчитали сложность этого вируса.

FNI: На сколько все серьезно?

Г.П.: У всех была такая уверенность, что все будет хорошо, что он пройдет так же, как грипп. Все те страны, которые смотрели на эту проблему очень легко, всем пришлось платить в два-три раза больше. И Украина – не исключение. Украина фактически идет по типичному европейскому «графику», и тут у нас есть несколько вопросов к Украине.

Первое – у нас везде проблемы с коронавирусом там, где есть проблема с системой здравоохранения, где эпидемиологическая составляющая и первичное предоставление помощи – слабое звено. Слабое звено также там, где нужно принимать очень четкие и быстрые решения. К сожалению, Украина, как и другие европейские страны, она тянет с принятием решений. Это все связано с тем, что все-таки в Украине есть советская система здравоохранения, где решения принимаются не очень быстро. Эта эпидемия залезает именно туда, где мы делаем ошибки. Одной из самых больших проблем и в Украине является бюрократия, политика и экономика. Мы не должны забывать, что это происходит у нас не в первый раз. Вспомните, что было, когда во время чумы корабль приехал с чумой в порт Марселя в 14 веке. И что произошло? Все знали, что там чумные люди. И их не должны были пускать. Но владельцы корабля сделали подкуп, чтобы люди остались на борту, а товар нужно было продать. И когда впустили этот корабль, чтобы он разгрузил товар, вот тогда и началась чума. Соответственно, причиной чумы стало обыкновенное непонимание проблемы и недооценка проблемы. Но самое главное здесь то, что бизнес фактически заставил власть делать по-другому. И с 14 века мы ничего не научились. Сейчас 21 век и мы повторяем ту же самую ошибку.

FNI: Практически все страны сейчас переживают вторую волну. Разве первой волны было недостаточно, чтобы не повторять ошибки?

Г.П.: Дело в том, что бизнес делает свое дело. И бизнес всегда смотрит очень коротко. Это касается не только маленького бизнеса, но и крупного. Я вам скажу один конкретный момент. Те страны, которые затягивают и откладывают полное закрытие страны (частичные локдауны – ред.)... Вот чем мы занимаемся? Зачем эти «кошки-мышки»?

Единственное правильно решение – необходимо полностью закрыть страну. Чем быстрее страна закрывается, тем быстрее она восстанавливается. Чем дольше мы будем тянуть, это будет продолжение проблемы. Это станет причиной большого количества смертей. И выход из такого положения будет гораздо тяжелее и с точки здравоохранения, и с точки экономики. И здесь вопрос в чем. Если вы закрываете страну быстрее – вы останавливаете передачу вируса, вирус падает, у вас нет смертности. А самый главный негативный эффект на экономику (в случае отказа закрывать страну – ред.) – это неопределенность и смертность. Мы не знаем, что будет завтра. Бизнес не может развиваться, если у него нет определенности. Если бизнес будет знать, что он полностью закрывается на два месяца, он сможет перестроиться. И с другой стороны. Если в стране будет высокая смертность, то, к сожалению, после выхода из эпидемии, я надеюсь, что мы к лету выйдем, что тогда происходит? Если есть высокая смертность, это давит на людей психологически. Они начинают бояться инвестировать, меняется поведение людей с точки зрения инвестирования. Конечно, полное закрытие страны – это тяжело. Но выход из такой ситуации будет гораздо быстрее. И ВВП у страны тогда повышается гораздо быстрее, здравоохранение и экономика тоже развиваются гораздо быстрее. А страны Восточной Европы, включая Украину и Грузию, у нас одна и та же проблема. Частичное закрытие стран приведет к полному коллапсу экономики и демократии.

FNI: Как вы оцениваете российскую вакцину против коронавируса? Многие страны уже ведут переговоры о закупках этой вакцины. И речь идет не только о странах Латинской Америки, хотя это миллионы людей. Речь идет о развитых странах, в частности Израиль, который уже ведет официальные переговоры о закупке российской вакцины.

Г.П.: Я знаю как проходят все детали вакцинации. Люди, которые говорят о вакцине, они знают какую-то определенную часть информации. Я владею информацией о том, как вакцина появляется, как она производится, как ее перевозят и как ее финансируют. Я очень рад, что правительство Украины приняло очень правильное решение и не закупает российскую вакцину.

FNI: Почему? Чем это обусловлено?

Г.П.: У нас нет ни одного независимого документа, который бы подтвердил безопасность и эффективность этой вакцины. Российская вакцина еще не прошла третью стадию испытаний. Мы даже не знаем, какие эффекты вызывает эта вакцина. Я являюсь самым большим сторонником вакцинации, только чтобы она была безопасной и эффективной. При изготовлении российской вакцины была использована технология mRNA, которая никогда не была еще протестирована. Что самое главное в вакцине? В вакцине самое главное – это безопасность и эффективность. Что касается вот этого типа вакцины, американская вакцина компании Pfizer – это тоже вакцина нового типа mRNA. Мы не знаем, какой будет эффект в долгосрочной перспективе. Я вам приведу обыкновенный пример. Тот же институт, который сделал российскую вакцину – они тоже говорили, что сделали вакцину против Эболы. Вы эту вакцину видели?

Дело в том, что российские лекарства не представляют независимую экспертизу испытаний своих препаратов. Когда все закрыто, остается очень много вопросов. Почему вы не предоставляете открытую информацию? А открытой информации нет. И из-за этого у нас есть очень много вопросов.

FNI: Вакцина против COVID-19 от компании Pfizer показала эффективность 95%. Ей доверять можно?

Г.П.: Та же самая картина и в вакцине от компании Pfizer. Хоть они и объявили, что у них эффективность возможно 95%, но извините меня. Когда я посмотрел техническую информацию этой вакцины… Ну для меня это больше похоже на финансовую аферу. За день они заработали 82 миллиарда долларов только на бирже, потому что их акции поднялись. Они фактически продали почти все свои основные акции по высоким ценам. Это что-то значит. Если вы такая хорошая компания, чего же вы свои акции продаете? Вакцина от компании Pfizer фактически такая же, как и российская вакцина. Когда я читал технические параметры этой вакцины, у меня появилось больше вопросов к этой вакцине, чем ответов. У нас нет информации об этой вакцине ни от одного независимого источника. У нас есть источник только от самого Pfizer. И самое интересное, что Pfizer предоставляет нам информацию о своей вакцине ту, которую ей предоставила компания, которой они (Pfizer – ред.) заплатили. И эта компания, которая делает оценку вакцины от Pfizer, даже не предоставила информацию о возрасте людей, которым доступна вакцинация. Непонятно где и что, все очень обобщенно. Там написано, что после испытаний этой вакцины коронавирусом заразились 194 человека. Но мы не знаем, в каком состоянии были эти люди, как они перенесли заражение. Мы же не знаем этого. Там четко написано, что для того, чтобы узнать все побочные эффекты вакцины, необходимо два года еще ее исследовать.

И почему я так критикую все эти компании. Вакцина должна быть безопасной на 100%. Она должна быть эффективной на 70-80%. Почему это важно? Если вакцина не будет безопасной и эффективной, она может повлиять на наши вакцины, которые у нас есть. Люди будут бояться вакцинировать своих детей обыкновенной вакциной, которая у нас уже есть. И у нас есть эта проблема во всем мире, что нормальная вакцинация детей уже приостановлена по разным причинам.

FNI: Есть ли какая-то надежда? Какие перспективы на то, что мы сможем получить эффективную, надежную и безопасную вакцину?

Г.П.: К сожалению, перспектива в вакцине очень плохая. Еще 20 лет назад серьезно шел разговор о том, что за два года будет создана вакцина против СПИДА. У нас есть вакцина против СПИДА? Вакцина от одной инфекции обходится от 1 миллиарда долларов до 3 миллиардов долларов. Минимальное время для создания одной вакцины – от двух до пяти лет. И если вы вложили в 100 вакцин, то только 6 вакцин будут работать. Вот где проблема. Вы можете на последней стадии производства вакцины провалиться, когда вроде уже все готово, все хорошо. Несколько лет назад проходили испытания вакцины от ВИЧ. И к чему это привело? Несколько человек погибли. Потому что хотели быстро-быстро-быстро. Я боюсь, что мы перестараемся и из-за этого перестарания мы в вопросе вакцины отойдем на 10 лет назад. Очень важно, чтобы врачи занимались своим делом, а эксперты и ученые – своим. Главное, чтобы на них не было никакого прессинга со стороны политиков и бизнесменов. Так что перспективы в вакцине у нас не «ахти».

Вакцины, созданные по технологии mRNA, что российская, что Pfizer, все они нуждаются в очень низких температурах – «минус 80», «минус 70», «минус 20» градусов Цельсия. Когда зашла речь о возможности реализации этой вакцины в Великобритании, они (официальный Лондон – ред.) ясно дали понять, что у них нет такой возможности, чтобы развести эту вакцину по всей стране, потому что ресурсов для этого нет. Для этого нужна специальная техника, специалисты, эту вакцину необходимо правильно разморозить, а после разморозки срок ее годности не превышает 5 дней.

В мире уже придумали очень много вакцин, которые находятся в лабораториях. Но мы их не сможем использовать, потому что массовое распространение этих вакцин невозможно. Невозможно из-за сложности транспортировки, так как довести ее до населения практически невозможно.

FNI: Вернемся немного назад. Мы слышали разные теории возникновения коронавируса. Что вы думаете на этот счет?

Г.П.: Официальная версия Всемирной организации здравоохранения – это то, что коронавирус животного происхождения. Я читал несколько недель назад статью, напечатанную во французском журнале. И там рассказывается, как ученые разбили генетическую основу этого вируса, они нашли одну частицу не животного происхождения, а искусственного. И когда они раскрыли эту цепочку, они дошли до российской лаборатории, которая находится в Сибири. Там, конечно, всякие теории есть. Но на данный момент есть только один единственный документ, подтверждающий это. Если появятся 2-3 документа, я официально буду говорить об этом. Включите российские телеканалы и посмотрите, что было в России два года назад. На последнем этаже этой лаборатории был сильный взрыв. Потом в том же регионе была вспышка гриппа. Я выводы делать не могу, потому что есть только один подтверждающий документ. Пока я придерживаюсь версии Всемирной организации здравоохранения. Мы должны смотреть более внимательно. Когда вся ситуация с пандемией уладится, у нас будет больше времени и ресурсов посмотреть, откуда эта гадость пошла.

FNI: Жутко смотреть на то, что в период пандемии мир охватили протесты. Люди выходят на улицы в разных странах, не думая о последствиях. Давайте обсудим сегодняшние протесты в Грузии с точки зрения системы здравоохранения. Как власть должна реагировать на подобные митинги в период борьбы с пандемией?

Г.П.: Это очень сложный вопрос. С одной стороны, как гражданин я думаю, что демократия очень важна. С другой стороны, ну давайте называть вещи своими именами. Мы сейчас находимся в третьей мировой войне. У нас сейчас идет биологическая война. Когда ты знаешь, кто твой враг, а враг – это маленький безмозглый вирус. И у этого вируса есть только один интерес – найти человека и размножаться. И тут перед нами стоит вопрос: «А что же делать?». Единственное, что мы можем делать, это препятствовать распространению вируса. Посмотрите, что сделала Австралия, что сделала Новая Зеландия. Есть же примеры, что его можно победить. И тут уже ставится вопрос: «Что впереди? Демократия или здоровье людей?». И тут каждая страна принимает свое решение.

Я считаю, что во всех странах системы здравоохранения должны быть независимыми и аполитичными. Вот тут мы и проигрываем войну, потому что не можем принять аполитичное решение. Если министерства здравоохранения в разных странах принимали бы аполитические решения, мы бы сейчас разговаривали не о десяти тысячах новых заболевших каждый день в Украине, а разговаривали бы о сотнях. Но мы же все знаем, что у вируса нет политики, вирус путешествует без паспорта, без виз, и его не интересует ваша политическая или расовая принадлежность. Чем дольше мы будем принимать политические решения в системе здравоохранения, тем больше мы будем терять людей.

Ведь что такое демократия? Демократия это не только свобода слова и свобода выбора. Демократия – это право государства сделать все возможное для сохранения безопасности населения. Это тоже право. Я не против демонстраций, но они же должны быть эффективны. Соблюдайте два метра дистанции, одевайте маски и пищите, делайте что хотите, без проблем. Забудьте сейчас политику. Вот несколько дней назад был футбол. И все собрались, кричали, обнимались, целовались… Ну что это такое? Вот какая разница между демонстрантами, фанатами или людьми, которые ходят в церковь? Ну закройте вы страну, закройте! Вот каждую минуту, когда государство мямлится, тем больше мы теряем жизней. Закройте страну на 24 дня +1 неделя. У вас упадет пик, упадет смертность, а вы начнете восстанавливать свои экономики. Кроме того, что коронавирус уничтожает систему здравоохранения, у нас есть смертность и от коронавируса, и есть те, кто умирает от других заболеваний. Это люди, которые сейчас не могут сходить к врачу, сходить на консультацию. И та маленькая проблема, что все больницы переполнены, это стало уже смертельной проблемой. Люди из-за этого умирают. И вот еще один момент, о котором не любят говорить мои коллеги. Многие думают как?: «Переболеем, появится иммунитет и больше не заболеем». Нет, этого не будет, потому что иммунитет держится пять месяцев. Люди, очнитесь! А давайте посмотрим, что происходит с людьми после того, как они переболели. И очень серьезные вещи происходят. Это не просто может остаться синдром кашля, это может перейти на нарушение сердечно-сосудистой системы и на другие органы жизнедеятельности организма. И те пациенты, которые прошли спокойно коронавирусное заражение, у этих людей симптомы будут проявляться через пару месяцев. Единственный выход – убрать политику из здравоохранения. Второе – принимать решения очень быстро. И политики, и парламентарии, должны дать карт-бланш техническим людям из системы здравоохранения. Но когда политики включаются в процесс управления, когда политики включаются в процесс финансирования, вот тогда у нас начинаются проблемы. И не нужно все внимание концентрировать на стационарных койках, сконцентрируйте все ресурсы на реанимационные койки. И последнее. У людей, у которых нет симптомов, или у кого даже небольшая температура, пусть они все сидят дома на самоизоляции. Это самый простой рецепт. Какое метро, какой автобус, какие магазины? Люди, очнитесь!

Иван Росада, Front News International


Профессор Гиорги Пхакадзе. #ПрофессорПхакадзе

Source: https://frontnews.grena.ge/news/ru/74621/%D0%93%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8-%D0%9F%D1%85%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5-%D0%9C%D0%B8%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page