top of page

Экс-советник генсека ООН: До 1 ноября очное обучение начинать ни в коем случае нельзя

24 авг., 2021


Мир накрывает новая волна коронавируса - число инфицированных COVID-19 продолжает расти быстрыми темпами. Заразились уже почти 220 млн человек, погибли около 5 миллионов. И в Азербайджане не первую неделю наблюдается рост заболеваемости. Соседняя Грузия вообще занимает одно из первых мест в мире по количеству смертей и числу зафиксированных случаев коронавируса на 100 000 человек.

Обращает на себя внимание резкий скачок количества заболевших дельта-вариантом вируса в Израиле, а ведь в этой стране была проведена масштабная вакцинация - две дозы вакцины получили около 60% населения. Сейчас идет ревакцинация - жителям Израиля предоставили возможность получить третью дозу вакцины от COVID-19 (так называемая "бустерная доза").


При этом приближается начало учебного года. И во многих странах мира задумываются о том, стоит ли возвращаться к очному обучению, или лучше оставить школьников на дистанционном?

Об этом и многом другом Oxu.Az беседует с экспертом по вопросам общественного здравоохранения, советником Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) и бывшим советником Генерального секретаря ООН, профессором Георгием Пхакадзе.

- Давайте начнем с Израиля, где была проведена успешная вакцинация, но сейчас там фиксируется новая волна заболеваемости и требуется третья, "бустерная доза". Почему так произошло? Все дело в новых штаммах вируса?

- Вакцинация в Израиле начала в декабре прошлого года, прошло уже 8 месяцев. мРНК вакцины нового поколения Pfizer и Moderna (именно ими привили израильтян - ред.) - безопасны. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что ее быстро можно создать. А вот минусы в том, что она дает организму только "информацию", не передавая часть вируса. "Информация" сохраняется в организме около 5-6 месяцев. Произошло то, о чем я и многие другие ученые говорили еще полтора года назад: через полгода необходимо будет сделать "бустер" - третью дозу вакцину.

При этом надо отметить, что вспышка заболеваемости в Израиле происходит среди людей, которые не вакцинировались. Там есть ортодоксы, как среди иудеев, так и среди мусульман, они против вакцинации. Другой момент - дельта-вариант вируса, к сожалению, уже не знает возрастных границ, в итоге болеют дети. В Индии вспышка произошла как раз в детских больницах. Кроме того, вакцинация в Израиле имела политический подтекст. Уже бывший премьер страны Биньямин Нетаньяху сделал все, чтобы привить население перед выборами, а затем были сняты ограничения, люди перестали носить маски. Но вирус внес коррективы. Мы убедились, что ношение масок и соблюдение дистанции - это необходимость даже после вакцинации.

Опыт Израиля показал, что чем моложе вакцинированный человек, тем дольше держится эффект. Вакцинированный 12-летний ребенок защищен на 94%, 80-летний человек защищен на 64%.

Вакцина, а я говорю сейчас о лучших мРНК вакцинах, через некоторое время теряет эффективность. Это как информационное предупреждение об опасности. Пять месяцев проходит и это предупреждение организм уже не слышит.

Израиль первым начал применять "бустер" - третью дозу препарата Pfizer, ввел вакцинацию детей с 12 лет, а для особо критических групп, если у детей есть хронические заболевания, даже с трех лет. Статистика Израиля интересна для всего мира, она показывает то, что есть на самом деле. И мы уже поняли, что "третья доза" - обязательна. Да, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) против этого. Причина в том, что препаратов не хватает даже для двух вакцинаций. Но с практической точки зрения "бустер" необходим. Уже и в США приняли такое решение.

- Вы упомянули о детях, которые сейчас более уязвимы из-за дельта-варианта COVID-19. В регионе Южного Кавказа этот штамм распространяется очень быстро, а Грузия - так вообще, к сожалению, в лидерах. Что будет, если новый учебный год будет очным, а не дистанционным?

- Грузия и Азербайджан - соседи, братские государства. Так что просто невозможно представить ситуация, когда в Грузии все хорошо с коронавирусом, а в Азербайджане все плохо и наоборот. К сожалению, дельта-вариант коронавируса бьет прямо по детям и по беременным женщинам. Надо вакцинировать эту категорию населения мРНК вакцинами.

Теперь о школах. В некоторых штатах США уже началась учеба и за две недели 60% школ закрылись, дети в больницах, или на карантине. Почему так происходит? Дети не вакцинированы! Дельта-вариант коронавируса опасен. Цифры инфицированных в наших странах нужно умножать на два. А в Индии - на 10.

Необходимо перенести начало учебного года, дождаться, когда распространение штамма "дельта" пойдет на спад. Случится это где-то в конце сентября-начале октября. После этого еще две недели будет идти так называемый "шлейф смертности". Так что раньше 1 ноября очное обучение ни в коем случае нельзя начинать, но дистанционному обучению ничего не мешает.

- А почему вы уверены, что ожидается спад инфицирования дельта-вариантом осенью?

- Сейчас дельта-вирус в разгаре, но он доберется до своего пика осенью, а затем будет спад. Это мы уже проходили и понимаем, как этот вирус работает, ведь были четыре большие волны разного варианта COVID-19. В чем разница между британским вариантом и индийским? При британском варианте достаточно уровня заражения в 70%, чтобы он достиг пика. При дельте - 90%. Но если 80% населения будут привиты или инфицированы, то вирусу негде будет размножаться, значит он пойдет на спад.

Необходимо иммунизировать как можно больше людей. Азербайджан на Южном Кавказе - самая вакцинированная страна. Вы хорошо защищаете население, ведь любые вакцины эффективны в ближайшие пару месяцев. Учитывая новую волну заражения - это крайне важно. Но в любом случае, нужно достичь показателя в 80%, и чтобы инфицированных среди них было как можно меньше. Это чистая математика. Учитывая прогрессию и количество населения Азербайджана, уже во второй половине сентября у вас пойдет спад заболеваемости.

Но в разгар эпидемии начинать очное обучение в школах категорически нельзя, это будет большой ошибкой. Повторюсь - не раньше 1 ноября. При этом после открытия школ 100% преподавателей и технических работников должны быть привиты, ведь дети не получают вакцин, а школы должны стать безопасной зоной.

- Между тем уже сообщают об очередном, "нью-йоркском" варианте - штамме вируса "йота", или B.1.526, который обладает повышенной по сравнению с другими вариантами заражаемостью, да и коэффициентом смертности выше. Это новая угроза?

- Таких угроз - 14. Очень серьезные варианты распространяются из Перу, Колумбии, американского штата Калифорния, Франции. Вот в Грузии очень низкий уровень вакцинации и я недавно сказал, что мы доиграемся, и появится грузинский вариант коронавируса. Грузия закрывалась три раза, но не извлекла нужного опыта. И каждый раз начинались гуляния, свадьбы, празднования дней рождения и т.д. Но зачем нам смерти? Грузия была самой "зеленой" страной, а стала самой "красной". Лучше придерживаться "золотой середины", которую символизирует желтый цвет.

Что приводит к появлению новых вариантов коронавируса? Это когда мало людей вакцинировано, они не используют медицинские маски, не соблюдают дистанцию. В итоге вирус свободно живет в организме - за один день происходит более миллиарда размножений. И, конечно, же во время этого процесса появляются новые геномы. Как этому воспрепятствовать? Вакцинироваться и не дать возможности вирус размножаться. И по второму пункту мы опять приходим к медицинским маскам, социальной дистанции и гигиене.

- Международный дискуссионный клуб "Валдай" на днях провел обсуждение темы коронавируса, в ходе которого руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко сказал, что установлена чувствительность к коронавирусу кошек, тигров, львов, некоторых видов домашних животных. При этом вакцины для иммунизации животных требуют значительных экономических вложений.

- Да, это очень опасно. К сожалению, вирус перешел на животных и не собирается никуда уходить, он у нас будет очень и очень долго. Люди инфицировали домашних животных, а те, в свою очередь, начали заражать людей. Мы должны сделать все, чтобы остановить вирус. А как это сделать? Вот если бы весь мир закрылся на 40 дней на карантин (а это и есть настоящий карантин - на латыни означает 40 дней), то коронавируса в мире бы уже почти не было. Но к такому решению никто не готов. А значит мы будем болеть из-за неспособности пойти на временные, но кардинальные шаги.

Возвращаясь к вакцинации животных. Я думаю, что через некоторое время возникнет и такой вопрос. Сейчас это не актуально, ведь есть многие десятки стран мира, которые даже не получили вакцины! Есть государства, в которых привиты всего 10-20 000 человек. Сейчас самое главное - спасти жизни людей, на это и направляются все ресурсы. Я надеюсь, что к концу года ситуация в плане производства вакцин стабилизируется. А когда мы вакцинируем все население планеты, то тогда необходимо будет перейти на животных.

Наир Алиев


Профессор Гиорги Пхакадзе. #ПрофессорПхакадзе

Source: https://ru.oxu.az/society/523073

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page