top of page

Активисты потребовали отставки главы Минздрава после смерти трех пациентов с COVID-19

05 декабря 2020



Медпомощь зараженным коронавирусом в Грузии оказывается некачественно, за последнее время умерли три молодые девушки, заявили участники акции протеста в Тбилиси, призвав уйти в отставку главу Минздрава. Чиновники признали коллапс медицины в стране.


Как писал "Кавказский узел", к концу ноября Грузия вышла на первое место в мире по темпам распространения коронавируса в расчете на 100 тысяч населения. Для стабилизации ситуации в стране необходимо ввести жесткие ограничительные меры, заявили эпидемиологи. Власти Грузии сообщили, что с 28 ноября будут введены жесткие ограничения. Карантин ухудшит экономическую ситуацию, пострадают простые люди, а мелкие предприниматели разорятся, отметили жители Грузии. Тбилисцы пожаловались на неудобства из-за введенных ограничений. Религиозные объединения Грузии обвинили власти в дискриминации. Верующие попросили не нарушать свободу вероисповедания и не создавать препятствия для оказания благотворительных услуг.


К 4 декабря в Грузии за сутки было выявлено 5068 случаев заражения коронавирусом, 38 человек скончались. Общее число инфицированных к этому дню составило 152 704, умерших - 1425. На главной странице "Кавказского узла" четыре раза в сутки обновляется карта со статистическими данными по распространению коронавируса на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отслеживается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".


Акции протеста перед зданием Министерства здравоохранения в Тбилиси прошли 3 и 4 декабря. Активисты потребовали отставки главы ведомства Екатерины Тикарадзе.


"Люди умирают, сегодня терпение - это преступление [...] Скорая помощь больше не приезжает на вызовы. Они (правительство) заявляют, что у них есть свободные койки, однако простые граждане не могут попасть в больницы", - сказал участник акции протеста в эфире "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".


Поводом для акции протеста послужили сразу несколько случаев смерти зараженных коронавирусом молодых людей: 19-летней Теклы Тордия, 24-летней Нино Гуликашвили и 31-летней Русудан Кокобинадзе.


Инфицированная коронавирусом Русудан Кокобинадзе умерла в клинике "Медина" в Батуми. За неделю до этого она родила ребенка в Батумском роддоме, но затем ее состояние ухудшилось, сообщил 3 декабря Interpressnews. Нино Гуликашвили проходила лечение в медицинском центре города Мцхета с диагнозом COVID-19 и умерла в реанимации. Ее родные считают, что причиной смерти стала халатность, сообщил в тот же день "Спутник-Грузия". 30 ноября умерла 19-летняя Теки Тордия. Она проходила лечение в ковид-гостинице, но после того, как состояние пациентки ухудшилось, ее перевели в Немецкий госпиталь в Тбилиси. Родные считают, что она скончалась из-за несвоевременной и ненадлежащей медпомощи, информировало издание. 


"19-летняя девушка не должна умирать из-за того, что ее поместили в отель, похожий на больницу", - заявил активист партии "Лело" Вато Сургуладзе.


Заместитель директора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе выразил соболезнования родным умерших молодых людей. "Я оплакиваю их вместе с их семьей [...] Нам нужно было носить маски и соблюдать дистанцию", - сказал он журналистам.


Чиновники не считают себя виновными в смерти пациентов и на фоне роста числа умерших от коронавируса заверяют, что в стране сохраняется низкий уровень смертности, указали активисты.


Участники акции попытались войти в здание министерства, чтобы встретиться с Тикарадзе, однако охранники остановили их, сказав, что министра там нет.


"Уровень смертности в Грузии составляет 0,9 процента. Это очень сложно объяснить населению, когда мы ежедневно декларируем более 30 случаев летальности", - заявила 4 декабря журналистам Екатерина Тикарадзе.


Власти надеются на массовое тестирование и вакцинацию


Много заболевших среди врачей, работающих с зараженными пациентами, написал на своей странице в Facebook советник генерального секретаря ООН Гиоргий Пхакадзе. Он указал, что, несмотря на болезнь, они вынуждены ходить на работу и лечить пациентов.


Система здравоохранения перегружена, персонала недостаточно, признал генеральный директор Центра инфекционных патологий и СПИДа Тенгиз Церцвадзе.  Грузия добилась большого успеха в лечении и низкой смертности пациентов за счет хорошего ухода за больными, поэтому ранее "таких жалоб не было", привело его слова агентство "Грузия-онлайн".


Вакцинация от коронавируса в Грузии ожидается в марте-апреле, сообщил глава Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. "Для Грузии очень важно, чтобы вакцина была доступна и началась как можно быстрее. Мы начали готовиться к этому летом, когда наладили сотрудничество с платформой COVAX", - сказал он. Гамкрелидзе пояснил, что это специально созданная платформа на базе Глобального альянса по вакцинам (Gavi), цель которой - доставка одобренной ВОЗ вакцины против коронавируса. "Мы уже сделали первый взнос, около четырех миллионов долларов, а в сумме придется заплатить до 17 миллионов долларов", - отметил глава центра.


Кроме того, в Грузии началась кампания по информированию представителей этнических меньшинств о коронавирусе на родных для них языках, сообщил сотрудник аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия. Порядка 100 000 брошюр о последних регуляциях в стране и часто задаваемых вопросах, связанных с коронавирусом [...] будут распространены в населенных пунктах Квемо-Картли, Самцхе-Джавахети и Кахети, где компактно проживают представители этнических меньшинств, а также в отдаленных от муниципальных центров селах, где затруднен доступ к информации через электронные каналы", - передает сообщение аппарата агентство.


В марте 16 неправительственных организаций призвали власти распространять на азербайджанском и армянском языках информацию о коронавирусе. Большая часть жителей регионов Квемо Картли и Самцхе Джавахети не знает грузинского языка и не получает данных о ситуации с распространением коронавируса, указали они.


Ранее правительство заявило о массовом тестировании больных. "Граждане смогут сделать тест за счет государства, каждый день будет проводиться 20 тысяч тестов", - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства. По его словам, интенсивное тестирование позволит "как можно скорее выявлять случаи инфицирования, изолировать или лечить пациентов, чтобы через два месяца, в начале февраля (2021 года), мы могли продолжать жить полноценной жизнью", привел 3 декабря его слова "Общественный вещатель Грузии".


Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".


Примечание:

"Водители маршруток присоединились к акции протеста в Батуми", "Три человека пострадали при разгоне протестующих в Тбилиси", "Силовики освободили задержанных в Батуми активистов".


Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"


Профессор Гиорги Пхакадзе. #ПрофессорПхакадзе

Source: Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/357243/

© Кавказский Узел

Post: Blog2_Post
bottom of page