top of page

"Южноафриканский" штамм коронавируса выявлен в Грузии

02 июня 2021

Первый случай "южноафриканского" штамма коронавируса подтвержден у жителя Грузии, приехавшего из Дубая, сообщил Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья. Вирус мутирует, новые штаммы будут проникать в страну, а в сентябре следует ожидать четвертую волну коронавируса, заявил эксперт по общественному здравоохранению Георгий Пхакадзе.


Как писал "Кавказский узел", 11 апреля власти Грузии признали начало третьей волны коронавируса, отметив, что до 70 процентов заражений вызваны британским штаммом. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации они оставили в силе обязательное ношение масок на улице и так называемый "комендантский час". 17 мая власти уменьшили продолжительность комендантского часа на два часа, а также разрешили ресторанам и кафе принимать посетителей по выходным на открытом воздухе. С 1 июня разрешен въезд туристов через сухопутные границы Грузии, но для въезда в страну прибывающим нужно иметь справку об отрицательном ПЦР-тесте. Отели, оказывающие курортно-санаторные услуги, предупредили гостей о необходимости соблюдать введенные в стране ограничения в связи с коронавирусом.


Эпидемиологи обнаружили случай заражения южноафриканским штампом коронавируса B1 351, заявил 1 июня глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. По его словам, зараженный - гражданин Грузии, въехавший в страну из Дубая. Его контакты найдены, помещены в изоляцию, результаты их тестов отрицательные. Сам инфицированный уже выздоровел, сообщили с  Гамкрелидзе.


Он также рассказал, что в случае заражения южноафриканским штаммом болезнь обычно не протекает в тяжелой форме. «Южноафриканский штамм встречается сравнительно редко...  Одним из отличительных качеств южноафриканского штамма является то, что он сравнительно легче распространяется среди молодежи и детей», - привели слова Гамкрелидзе "Новости Грузия".


Врачи поделились прогнозами по эпидситуации в Грузии


В сентябре следует ожидать четвертую волну коронавируса, считает эксперт по общественному здравоохранению, профессор Георгий Пхакадзе. «Будут новые штаммы из Южной Африки, Бразилии, Америки, Франции, а мы должны быть готовы бороться с вирусами. Мутации будут, это нормальный процесс. Мы видим, что новые вирусы более агрессивны. Если раньше жертвами вируса были только пожилые люди, которым было  трудно переносить вирус, теперь заражаются более молодые люди. Южноафриканский штамм лечится трудно, и нам нужно ждать четвертой волны в сентябре» , - сказал он в эфире Рустави 2.


Большая часть инфицированных в Грузии заражены британским штаммом коронавируса, а 27 мая в стране 


были зафиксированы первые случаи заражения индийским штаммом.


Инфекционист Майя Буцашвили указала на высокий уровень госпитализаций в стране. «Большой процент госпитализаций остается проблемой в Грузии. На сегодняшний день из 11746 активных больных 3707 (31,5 процентов) госпитализированы. То есть в настоящее время около 1/3 заболевших коронавирусом находятся в больнице. Эта цифра, очевидно, не может быть объяснена тем, что в Грузии больше людей все еще имеют форму заболевания, требующего стационара, чем в других странах. Очевидно, что госпитализированы и те, кому в этом нет необходимости. Дело в том, что некоторые врачи проявляют чрезмерную осторожность и предпочитают направлять пациентов в больницу, а не домой, и также существует большое давление на врачей от пациентов, которые настаивают на том, чтобы их отвезли в больницу", - заявила она.


Подтверждено заражение коронавирусом министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, ее состояние удовлетворительное, рассказала журналистам ее заместитель Тамар Габуниа. "Она остается в самоизоляции дома и продолжает работать удаленно", - пояснила замминистра.


Габуниа рассказала, что Тикарадзе была вакцинирована первой дозой вакцины Astrazeneca, вторая вакцинация была назначена на 14 июня. "Из-за заражения она получит второй компонент вакцины позже», - пояснила замминистра.


Вакцинированные люди подвержены заражению коронавирусом, но переносят вирус гораздо легче, заявила она. При этом вакцинация на 100 процентов защищает инфицированного от осложнений и летальных исходов, заверила Габуния.


За сутки в Грузии от коронавируса скончался 31  человек, а общее число смертей от COVID-19 достигло 4804. За сутки в Грузии подтверждены 1233 новых случаев инфицирования, а общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 345 196. Вакцинацию прошли 143 970 человек, следует из данных, опубликованных 1 июня на правительственном сайте StopCov.Ge. 


Динамика распространения коронавируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".


Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".


Примечание:

"Власти Грузии упрекнули туристов в пренебрежении масочным режимом", "Полицейские отобрали палатки у протестующих в Тбилиси", "Кинотеатры и детские центры возобновили работу в Грузии".


Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"


Профессор Гиорги Пхакадзе. #ПрофессорПхакадзе

Source: Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/364524/

© Кавказский Узел

Kommentare


Post: Blog2_Post
bottom of page